2019年8月26日,主机:1
?
?
杭锦后旗2015年中秋、国庆双节期间畜禽产品安全监管工作方案
?
  为加强2015年中秋、国庆双节期间畜产品安全监管工作,确保全旗人民度过一个欢乐祥和的节日,切实保障节日畜禽产品消费安全,严防重大畜禽产品安全事故发生,杭锦后旗制定双节期间畜禽产品安全监管工作方案。
  一、充分认识节日期间畜禽产品安全监管工作的重要性
  中秋、国庆是畜禽产品、生产、销售和消费的高峰时段,也是安全风险集中、事故易发的敏感时段。各镇动物卫生监督分所、各屠宰、加工、运输环节的负责人要高度重视,加强管理,做好安排部署,更加强化内部管理,严格排查各环节的安全隐患,各监管环节加大整治力度,控制畜禽产品安全事故发生,切实保障人民群众节日安全。
  二、认真开展节日期间重点区域的专项检查
  (一)动物卫生监督所及分所,要加强畜禽养殖场、奶牛合作社、屠宰场的监管。严格肉食品检疫检测,严查私屠滥宰和无检疫检验证明出售动物及产品,严厉查处饲养、屠宰加工等环节病死畜禽的违法、违规行为。
  (二)各养殖、屠宰、加工环节要加强内部自查自纠,杜绝使用国家明令禁止的违禁药品和非法添加剂,对出现的病死畜禽坚决不允许进行屠宰出售,必须在监管部门的监管下做无害化处理。
  三、节日期间执法检查
  2015年9月25日—9月30日,旗动物卫生监督所将组织各监督分所的业务人员对全旗各镇的养殖、屠宰、加工环节进行突击检查。重点对监管不严,存在风险的环节进行重点整治。对发现有重大违法行为的案件及时移交公安机关。同时加强宣传工作,鼓励广大消费者积极投诉,努力形成畜禽产品安全共治的良好氛围。
  四、加强节日值班,确保及时应对畜产品安全突发事件
  要严格值班纪律,健全值班制度。旗动监所、监督分所必须领导在岗带班,确保值班人员工作时坚守岗位,通讯保持24小时畅通,重大事项坚持报告制度,建立健全畜禽产品安全突发事件的机制和制度,对发生的突发问题,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置。屠宰环节的值守人员要严格检疫程序,做到防患于未然,确保两节期间的畜禽产品的工作完全落实到位。
张天阳 (内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗动物卫生监督所)[2015/9/29 16:35:56]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712