2019年8月26日,主机:1
?
?
关于××经营依法应当检疫而未经检疫动物案(阿动监(动物防疫)罚[2015]1号)
?
  案情简介
  案由:关于××经营依法应当检疫而未经检疫动物案
  案号:阿动监(动物防疫)罚[2015]1号
  办案单位:阿鲁科尔沁旗动物卫生监督所
  2015年3月23日,阿鲁科尔沁旗动物卫生监督所接到驻场检疫员报告,发现一辆装有2只羊的车,货主不能提供《动物检疫合格证明》,于同日立案,开展调查。
  2015年3月23日,对现场进行了拍照,制作了《现场检查(勘验)笔录》、《询问笔录》,对涉案的2只羊采取了证据保全措施,制作了《证据登记保存清单》。
  2015年3月23日,以《现场检查(勘验)笔录》、《询问笔录》、照片、《证据登记保存清单》为证据做出了调查结论并制作了《案件处理意见书》。
  2015年3月23日,根据调查事实及收集的证据,依法拟处罚款160元,并下达了《行政处罚事先告知书书》(阿动监(动物防疫)告[2015]1号)。
  2015年3月23日,下达了《责令改正通知书》。
  2015年3月30日,根据当事人的陈述、申辩权利处分情况制作了《行政处罚决定审批表》并做出了维持《行政处罚事先告知书》行政处罚的处理意见。
  2015年3月30日,下达了《行政处罚决定书》(阿动监(动物防疫)罚[2015]1号)。
  2015年4月15日结案。
  制作人:刘红霞,审核人:张玉光2016年5月5日
  案卷评查结论
  案号:阿动监(动物防疫)罚[2015]1号
  案由:经营依法应当检疫而未经检疫动物案
  办案单位:阿鲁科尔沁旗动物卫生监督所
  评查人员:许大伟
  评查时间:2016年1月
  一、案卷总体评价
  处罚主体合法,当事人适格;适用法律正确,程序合法,执法文书很规范。
  二、办案好的方面
  1、案卷制作较规范,执法人员现场检查时主动出示证件、表明身份后进行检查,本案卷执法文书中处罚机关意见一栏,所领导的审批意见具体、明确。
  2、本案件适用法律准确,处罚程序合法,证据充分,证据链完整,实施行政处罚步骤没有颠倒、遗漏;
  3、罚没款收缴分离,符合法律规定要求。
  三、存在的问题
  1、未对现场查处的2只羊具体情况进行详细描述,导致最后在什么情况下就进行了补检,最后补检完成后没有将《动物检疫合格证》复印件列入案件作为案件证据,有瑕疵。
  2、本案件中执法文书顺序不正确,应以时间先后顺序为排列顺序。
  3、引用法律条款写法不规范,正确的应是讲法律条款全部引用。
  4、未对所查处动物情况进行详细描述,直接进行了补检,执法不严谨。
  5、现场检查笔录不规范,内容不全面:①现场检查笔录应客观记录执法人员现场检查和了解到的情况等内容;②未对检查动物等的状况加以描述;③另外,执法人员应对现场及涉案动物产品进行拍照或摄像不全,不能说明现场情况。
  6、案件对标的物的处罚依据缺乏证据支撑,经说了派人去市场、去物价部门进行咨询,没有相关笔录、证明等文字材料,不稳妥。
  四、在执法实践中注意的问题
  1、多学习法律法规及规章,清楚办案程序。
  2、在执法过程中应注意案件现场记录的完整清楚准确全面,要将各个细节记录清楚,同时在制作案卷时要仔细认真,文书完整前后顺序正确。
  3、案件要追根溯源,深入调查。不能简单的依据当事人或他人的陈述而认定案,同事要通过对相关人员的调查确证取得证明,是案件调查清楚,处罚有力。
  4、在办案过程中,且要认真办案并加以思考,沥青线索,使案卷条理清晰,证据链完整。
  (审核:张玉光)

?
?
刘红霞 (内蒙古自治区动物卫生监督所)[2016/5/25 15:36:04]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712