2019年8月26日,主机:1
?
?
二O一六年上半年杭锦后旗动物卫生监督所工作总结及下半年工作安排
?
  二0一六年上半年在上级部门和旗农牧业局的正确领导下,我们认真贯彻《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规及上级文件精神,确保不发生重大动物疫情及产品质量安全事件为目标,狠抓畜产品质量安全整治,标准化规模养殖、网格化监管、畜产品监测,动物及动物产品检疫监督,兽药监管等重点工作,提升了动物及产品的质量安全水平,为维护社会稳定,尽了我们的职能职责。现将上半年工作开展情况总结汇报如下:
  一、监督情况
  1、加强对流通市场的监管
  主要对定点屠宰场和动物及其产品的养殖、经营、加工等单位监督检查。累计检查养殖场150家次,检查屠宰环节90家次,出动执法人员360人次,出动执法车辆70车次,责令整改违法行为2家次,处罚私屠滥宰行为2次,纠正不按程序操作行为15人次(官方兽医、协检员)。共检查出不合格肉类产品58公斤,未经检疫的肉类产品214公斤,查出未加封检疫标识的动物产品50公斤,我们及时地进行了补检,对不符合上市标准的肉类产品都按无害化进行了处理,关闭了1家私屠滥宰的杀羊点,并对违法行为人给予了处罚。
  2、网格化监管
  按照市网格化监管模式,我们对各屠宰场、兽药、饲料经营企业、养殖环节全部发放了公示卡,签订了“养殖环节监管责任书”,发放了“致全区畜禽规模养殖场(户)的一封公开信”,签订了“规范使用兽药承诺书”。监管公示牌全部张贴上墙,对新增的养殖经营企业及时按网格式监管,对所有关闭的企业进行了撤销,并相应调整了监管人员。今年我们对全旗的养殖环节的动物防疫条件审查审核进行了严格的把关,对不符合动物防疫条件的养殖场进行注销,对不规范经营的进行了整改,统一印制养殖档案登记记录,并发放到各养殖环节。
  3、“瘦肉精”和违禁药品的监管
  为了使这项工作落实到位,动监所的执法人员亲自到屠宰场、养殖场进行尿样检测,截止目前对屠宰环节、养殖环节“瘦肉精”抽检了1780头份羊尿样,283份猪尿样,7份肉样,2份肝样,检测结果全部为阴性(盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇)。同时对兽药经营环节也进行了细致的检查,主要是对兽药产品标签和说明书规范的检查,假冒伪劣兽药的检查,兽用处方药和非处方药的规范情况的检查。上半年抽检兽药25个批次,没有发现违禁药品和非法添加剂在柜台上和仓库出现。
  4、证照的发放工作。我们继续执行证照的审核、发放原则进行。截止目前共累计,审核和换发《动物防疫条件合格证》73家,兽药经营许可证48家。
  5、电子出证工作。按照自治区动监所文件要求,全面推行动物检疫合格证明电子出证工作,目前,我们只有动物A证、动物产品A证实行了电子出证,动物B证和动物产品B证由于条件不成熟,一直延用手工出票。今年积极筹措资金,购置设备,培训人员并进行安装调试,拟在六月底全部实行电子出证工作。
  6、兽医素质提升培训工作开展情况。及时成立了官方兽医素质提升培训领导小组,并制定出台了培训计划,上半年组织对本级官方兽医和乡镇协检员,执业兽医及乡村兽医进行培训学习。主要培训《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》,产地检疫规程,屠宰检疫规程,证照的规范填写,屠宰检疫管理,电子出证等内容,建立培训工作责任制,实行追究制,对培训工作实行全程监督、指导,认真查纠在实际工作中出现混、赖、散、拖和不作为、乱作为现象,并定期进行考核,纳入年度考核。实行不定期的巡查,在工作中找问题,及时解决问题,向上级反馈问题,切实强化落实,真正使工作落到实处。
  二、动物检疫工作
  1、在屠宰检疫方面,严格按照动物检疫规范进行操作,虽然不具备大型屠宰厂流水作业的同步检疫,但能够按照宰前检疫和宰后检验的规程进行操作。宰前检疫是动物在进入屠宰场前,索取检疫证明、查看免疫耳标佩戴情况、检查动物的健康状况,只要有一项不符合要求,坚决不予进场进行交易、屠宰。杜绝隔山开证、不检疫出证的违法行为。宰后检验实行胴体检验有印痕,并在胴体上加盖滚动验讫,出具检疫合格证明,方可出厂。各种检疫证明回收及存根均归档保存。截止目前:全旗共检疫猪肉614吨,检疫牛羊肉585吨,检疫禽肉35吨,完成生猪定点屠宰、到点检疫0.6万口,羊3.8万只,外调羊毛137.7万张,完成产地检疫11.8万头只口次,检出病猪肉0.8吨、牛羊肉0.3吨、病禽30只。
  2、产地检疫工作是把好动物疫病和食品安全的源头。为了把好这一关,我们在全旗范围启用了30名业务好、有责任心的协检员从事基层检疫工作,分布到全旗九镇一农场,承担辖区内的动物产地检疫工作。每个镇设立三个报检点,在交通便利、方便群众的路口,悬挂申报点公示牌、公示制度,积极配合官方兽医的工作。对进入屠宰环节、交易经营环节的动物,我们查看免疫耳标、检疫证明、动物的健康状况方可进场进行屠宰。屠宰后的动物经检疫员按检疫规程检疫合格后,加盖验讫印章出场上市销售。在检疫过程中全部使用自治区的动物卫生监督机构监制的检疫工作记录单、检疫工作汇总表进行登记,全部按要求进行规范填写。对病害病死动物全部按无害化处理方式进行处理,并详细登记造册备案。由于?诟骰方谘细癜压兀褐诘姆婪兑馐恫欢咸岣撸展憾锏纳谭芬膊槐ń男倚睦恚灸茏跃醯厥展汉玫亩锝薪灰祝繁A硕锊返陌踩?三、加强学习,扩大宣传
  1、为了切实保障我旗畜牧业健康稳步发展,使动物卫生监督工作真正起到保驾护航的作用,不断强化自身队伍建设,提高执法人员的业务素质和法律素质。我们在每周一召开一次例会学习,共同探讨在工作中存在的问题、解决在工作中存在的难题。这些均与我们的年终业绩考核挂钩,实行奖优罚劣。这样积极地调动了每个工作人员的积极性,使得这项工作逐步地向规范化发展。
  2、为了让更多的群众了解我们的工作性质、积极地配合和支持我们的工作,我们设立了举报电话和举报信箱,广泛听取群众的意见和建议,让群众积极参与监督。在宣传工作方面加大了力度,重点对《动物防疫法》、《兽药管理条例》、《动物检疫管理办法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》等相关的法律、法规进行了广泛的宣传。主要采取电视报道、现场咨询、散发传单、发放明白卡、网上刊登文章等形式广泛宣传。今年,共在电视上报道了1次、现场咨询700多人次、向市民和广大养殖户散发传单和发放明白卡共计4000余份、各屠宰场、养殖环节张贴标语30余幅,内蒙古监督网上刊登了15篇工作动态文章,陕坝周报发表了2篇。召集各经营兽药、养殖环节的负责人进行了法律、法规的培训学习,并与各养殖环节运输环节签订了安全监管责任书,与屠宰环节经营环节签订了产品诚信经营保证书、畜禽检疫安全责任状。通过宣传,我们的工作更加条理化,群众的认知程度进一步提高,防范意识不断在增强,并且在工作中积极地给予支持和理解。为以后的工作更好的开展奠定了良好的基础,创造了宽松的外部环境。
  四、存在的问题
  1、动物卫生监督执法队伍力量比较薄弱。由于养殖数量增加,监管场所扩大,我们的监管人员数量略有增加,但远远不能满足现在的工作任务,导致在监管方面出现部分监管死角仍然存在。个别养殖场负责人不配合监管部门,有拒绝、刁难,甚至有强横的行为。
  2、人员业务素质和法制水平的不均衡,在工作中不会执法,不能执法,不敢执法,不愿执法,通过培训学习,现逐步在落实规范。
  3、检疫设施设备的陈旧落后,虽然办公条件不断改善,但检疫工作还停留在“一钩一刀”的阶段,凭的是一双肉眼和所学到的专业知识。当前的流通领域比较活跃,各地各种动物相继进入屠宰、养殖、交易环节,新的病种出现给我们检疫工作带来了不小的困难,同时给动物及产品的安全监管也带来了很大的隐患,也给动物疫病的防控造成很大的压力,所以上级要给予财力、物力的支持。
  4、宣传力度还不够大,群众的认知程度急待进一步提高,需利用一切科普方式进行广泛宣传,让广大养殖户真正知道动物防检工作的重要性。
  五、二0一六年下半年工作安排
  1、积极应对当前开展的行政执法规范检查工作,积极与司法部门协调配合,理顺和完善执法程序,保障检疫监督执法工作正常开展,尽快调整检疫监督的执法行为。
  2、进一步完善基层动物卫生监督分所的配套设施、设备,争取资金,力争使报检点的产地检疫工作全部运作起来。
  3、随着养殖数量的增加,各类养殖场、专业合作社的不断新增,现有的监督人员无法满足现状,尽快解决人员的编制问题,避免单人执法和一人多责的被动执法局面。
  4、继续加大对动物产地检疫工作的开展,不断提高官方兽医和协检员的素质,提升执法能力,不断完善工作制度,窥避执法犯法的现象。
  5、加大对流通环节的动物及动物产品的监管,进一步加强报批报检制度,重点打击偷逃检疫的行为,实行主动出击,公开举报电话、信箱,依托群众的力量,扼制不法行为的发生。
  6、加强证章标志、票的严格管理,全面实行电子检疫出证工作。(审核:岳志刚)
张天阳 (内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗动物卫生监督所)[2016/6/13 17:47:52]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712