2019年8月26日,主机:1
?
?
关于付某经营依法应当检疫而未经检疫动物案
?
  案号:临动监罚〔2016〕1号
  办案单位:巴彦淖尔市临河区动物卫生监督所
  评查时间:2018年3月31日
  评查结论:
  该案件事实清楚,证据确凿,但未查清货值金额,程序合法,属优秀案卷。
  一、案由
  1.案由定性准确。查明的违法事实与案由定性一致。
  2.案由表述规范。本案案由为“经营依法应当建议而未经检疫的动物案”
  二、主体适格方面
  1.处罚主体是否正确。适用《中华人民共和国动物防疫法》,处罚主体为临河区动物卫生监督所
  2.被罚主体是否正确。查明了违法行为人,并收集了违法主体身份信息证明材料(户籍证明复印件)
  三、事实认定方面
  收集证据的证明能力
  1.《现场检查(勘验)笔录》,《询问笔录》均有证明能力。
  2.拍照收集的证据。有4张均有提供人和当事人的签名确认,有证明能力。
  3.其他证明材料。一是其他证据材料中有付宝林户口本复印件,有提供人和当事人的签名(盖章)确认,证据形式要件合法。二是执法人员对美洋洋有限公司杨源收购精力张振华进行询问,但未收集其身份证明材料,该询问笔录在证明能力上存在瑕疵。
  4.证据登记保存。案件中采取了证据登记保存收集证据,应当有审批材料,该案中没有审批材料,保存的证据不能作为认定案件事实的根据,其形式要件不合法。
  5.该案执法人员收集的证据能够采用的有3个,一是对付宝林的《询问笔录》,二是执法人员制作的现场勘验笔录,三是4张照片,这三个证据能够证明违法行为发生的时间、地点、经过、结果和参与人;收集的证据能相互印证,形成完整的证据链。
  6.本案中未能认定货值价格。
  四、法律适用方面
  1.法律适用正确,法律条文的引用准确。
  2.从轻处罚的适用不当。案件中凡从轻处罚的,应当有《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条和第二十七条规定的法定事由,该案中当事人付宝林没有从轻处罚事由。
  五、程序合法性方面
  程序合法。
  六、其他
  1.文书的规范性方面
  (1)《行政处罚决定书》:对诉讼时间告知错误,应当为六个月。
  2.建议:
  该案中对应当检疫而未经检疫的动物采取了补检措施。且应在案件处理意见书中表明依据《动物检疫管理办法》进行补检所具备的条件,并列举相应证据。(审核:王俊平)

?
?
杨冬梅 (内蒙古自治区动物卫生监督所)[2018/7/30 17:05:58]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712