2019年8月26日,主机:1
?
?
土右旗兽医局迅速组织学习新修订的生猪产地、屠宰检疫规程
?
集体学习会
消毒检查站
  为有效防范非洲猪瘟疫情,进一步规范全旗生猪产地检疫和屠宰检疫工作,10月17日上午,土右旗兽医局组织全体干部职工集体学习了农业农村部新修订的《生猪产地检疫规程》和《生猪屠宰检疫规程》,旗兽医局局长王正元主持了学习会。
  学习会上,土右旗动监所办公室负责人首先结合当前非洲猪瘟防控工作实际,对照新、旧《生猪产地检疫规程》和《生猪屠宰检疫规程》就检疫病种、检疫内容、实验室检测、疫情报告、无害化处理等相关条款分别作了对比梳理和解释说明,并重点对两个新规程中的检疫程序、临床检查、入场查验、宰前检查、同步检疫等重点内容进行了深入解读。全体干部职工认真学习,并对非洲猪瘟临床症状、剖检病理变化、病害猪及其产品处置措施等相关内容进行了讨论。通过学习,为全面规范我旗生猪产地、屠宰检疫工作提供了有力的技术支撑。
  随后,王正元局长传达了自治区10月13日召开的全区非洲猪瘟重大动物疫病防控工作视频会议精神,他指出新修订的生猪产地、屠宰检疫规程为进一步强化非洲猪瘟防控措施提供了保障,全体干部职工要以此次学习会为契机,查漏补缺,规范开展检疫工作。同时就进一步加强非洲猪瘟防控工作提出了具体要求:一是各动物检疫申报点、定点屠宰企业官方兽医要严格核实调运、屠宰生猪来源,严格按照新修订的生猪产地、屠宰检疫规程规范开展检疫工作,并监督做好猪血的收集管理及处置工作;二是严禁对非辖区内的生猪及其产品出具动物检疫合格证明,严禁对来自疫区省份和途经疫区省份的生猪及其产品出具动、换发动物检疫合格证明;三是落实“三个坚决”,坚决禁止泔水喂猪,坚决做好设卡封堵工作,坚决扑杀、无害处理来自疫区及高风险区的生猪及其产品。
  (撰稿:刘钰审核:智聪)(审核:温满平)
智聪 (内蒙古包头市土默特右旗动物卫生监督所)[2018/10/22 9:28:43]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712